Переработка фруктов и ягод стала центральной темой пятой конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов», организованной АО «Экспоцентр» и информационным порталом FruitNews в рамках выставки «Агропродмаш-2018». Спонсором и участником конференции выступила «ИЗОПАН РУС».
С обзором российского рынка продукции переработки фруктов и ягод выступила модератор конференции, генеральный директор FruitNews Ирина Козий. По приведенным ею данным, большую часть плодоовощного рынка переработки составляет консервированная продукция, при этом на фрукты и ягоды приходится 40%, на овощи – 60%. Отмечается тенденция роста замороженной продукции.
Таким образом, РФ имеет достаточный ресурсный потенциал в обеспечении населения плодоовощной продукцией. Однако обеспеченность ею определяется не только уровнем производства, но и эффективной организацией хранения. О том, как предотвратить потери в процессе хранения фруктов, рассказала Наталья Мосина, координатор коммерческой службы «ИЗОПАН РУС» в ходе конференции.
Проблема эффективного хранения урожая имеет комплексный характер и требует решения целого ряда вопросов, в том числе и подбора защитных покрытий металлических оболочек сэндвич-панелей. В камерах с контролируемой температурой, на пищевых предприятиях, помещениях с постоянной влажностью, например, грибницах, прекрасные свойства демонстрируют сэндвич-панели PIR с покрытием PVC Topclass: нетоксичность, превосходная коррозионная стойкость, высокая износостойкость и гигроскопичность.
На примерах реализованных проектов Isopan в Республиках Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Н. Мосина привела расчеты того, как правильный подбор сэндвич-панелей ППУ для фрукто- и овощехранилищ с учетом характеристик среды и условий эксплуатации позволяет хранить плодоовощную продукцию без потерь качественных характеристик.
Фотография предоставлена FruitNews.ru