При этом, если в общем объеме произведенных стеновых сэндвич-панелей доли панелей толщиной 80 и 100 мм в 2019 году примерно совпадали (32% и 35% соответственно), то среди кровельных безоговорочное лидерство именно за 100-миллиметровыми панелями.
В 2019 году существенный прирост заказов отмечен на стеновые панели толщиной 200 мм: прирост по отношению к 2018 году составил 65%.
Из холодильных дверей пальму первенства удерживают распашные одностворчатые. На них пришлось 42% всего объема производства в 2019 году. Наибольший прирост в 2019 году по сравнению с 2018 продемонстрировало производство откатных дверей на особо прочной фурнитуре «ПрофХолод»: более 30%. Фурнитура разработана на основе анализа слабых сторон ручек и кронштейнов европейских производителей: откатные двери «ПрофХолод» комплектуются деталями, срок эксплуатации которых увеличен в 1,5 раза за счет модернизации элементов и использования более прочных материалов.
Рашид Зинатуллин, руководитель департамента технических решений и новых разработок «ПрофХолода» отмечает: «Толщины 100 мм, как правило, достаточно с точки зрения прочностных свойств ограждающих конструкций. Кроме того, 100 мм сэндвич-панели с пенополиуретаном сохраняют тепло так же, как полутораметровая стена из обычного кирпича. Такой уровень теплоизоляции оптимален для большинства холодильных и промышленных объектов в средней полосе России».
Увеличение спроса на панели толщиной 200 мм объясняется ростом спроса на морозильные камеры для хранения замороженной продукции и активным строительством в северных регионах России, в том числе в суровом климате Крайнего Севера.
Рашид Зинатуллин: «Выбор толщины сэндвич-панелей для конкретных проектов определяется двумя факторами. С одной стороны, это механические свойства панелей: способность выдерживать ветровые нагрузки и нагрузки потолочных панелей на стеновые в холодильных камерах. С другой, конечно, теплоизоляционные характеристики: способность удерживать нужную температуру в зависимости от объема помещения».
Холодильные камеры шоковой заморозки с температурой ниже -25°С обычно строятся из панелей толщиной от 150 мм, морозильные камеры с температурой от -5°C до -35°C — из панелей толщиной от 100 мм, а здания — в зависимости от необходимого климата внутри помещения.
Так, один из складских комплексов в Приморском крае построен из панелей «ПрофХолод» с утеплителем PIR Premier толщиной 120 и 150 мм, овощехранилище в Кыргызстане — из панелей толщиной 100 и 120 мм, а овощехранилище для картофеля в Беларуси и текстильная фабрика в Армении — из панелей толщиной 100 мм.
Для внутренних перегородок в производственном здании, на которые не возлагаются функции удержания холода, обычно достаточно панелей PIR Premier толщиной 40 мм: такие панели использовались при строительстве внутренних стен в хранилище клубники.
Строительные компании могут использовать размещенную на сайте profholod.ru таблицу рекомендуемых и достаточных толщин сэндвич-панелей с утеплителем PIR Premier, чтобы выбрать необходимые панели в зависимости от разницы температур внутри и снаружи помещения.
Что касается холодильных дверей, то распашные наиболее привычны и универсальны: их используют в небольших холодильных и морозильных камерах, в том числе в магазинах, супермаркетах, гостиницах и ресторанах. Откатные двери устанавливаются в крупных камерах с широкими дверными проемами: охлажденную продукцию в такие камеры обычно завозят на погрузчиках.
По оценкам зарубежных специалистов, темпы роста глобального рынка всех типов сэндвич-панелей в металлических обкладках до 2023 года составят 4% в год, всех типов холодильных дверей — 9%. Основным фактором роста рынка отопления, вентиляции и кондиционирования стало глобальное изменение климата, которое приводит к повышению спроса на системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха по всему миру.
«ПрофХолод» — крупнейший в России производитель сэндвич-панелей с инновационным утеплителем из пенополиуретана.